Especias: coriantro (Coriandrum Sativum)
También
conocido como Cilantro, es una planta originaria de la zona de Egipto, Sudán
Libia, aunque naturalizada desde tiempos muy antiguos en la parte Europea y
Asiática del Mediterráneo. Hoy en
día se encuentra repartido por todas las zonas tropicales del mundo. Para estos
países, su hoja es lo que el perejil a los países templados.
Sabor y naturaleza:
Se trata
de una planta de la familia de las umbelíferas, que nos recuerda la del anís,
con un sabor único y característico.
Del
cilantro sorprende en primer lugar el aroma: intenso y casi picante, que cuando
se mezcla con otros alimentos se vuelve una especia dulce y aromática, una
explosión de sabor para una sola planta . Hoy en día no se entiende la
gastronomía árabe, oriental, india o latinoamericana sin cilantro, omnipresente
en muchos platos.
Sustancias Identificadas:
Aceite
esencial : coriandrol, geraniol, acetato de linalilo, borneol, felandreno,
pineno. Los frutos pequeños tienen más aceite esencial que los grandes.
Taninos, aceite fijo, ácido málico.
Propiedades Terapeúticas:
Un gran
digestivo
El
coriandro tiene una función digestiva, carminativa y espasmolítica, por lo que
es muy útil para aliviar los dolores cólicos del intestino y aquellos
provocados por una alimentación excesivamente fuerte. Entre los antiguos
escritos de la escuela de Salerno hay un pequeño poema que nos describe las
virtudes del coliandro.
“ Para el estomago puedes tomar la semilla de coliandroSi tienes vientos cerca, por arriba o por debajoY salen haciendo ruido, o incluso con fracaso.”
Sus
efectos digestivos son debidos a
su acción relajante y suavizante sobre la mucosa digestiva, que reduce las
flatulencias, la inflamación, el estreñimiento y los síntomas inflamatorios.
Los
beneficios del coliandro se situan en todas partes del tracto digestivo:
- Reduciendo el espasmo intestinal, por lo que es un remedio ideal para las flatulencias, pinchazos en el estomago o digestiones lentas.
- La relación digestiva es de una gran ayuda en caso de estreñimiento, las personas con colon irritable pueden beneficiarse tambien de su acción antespasmódica.
En un
estudio americano se observó que el extracto de coriandro mejoraba 2 de cada 3
casos de dolores abdominales, gases, pinchazos o digestiones lentas, la causa
principal por la que recurre la gente a tisanas de plantas.
Útil para muchas otras afecciones
- Especialmente cuando nos encontramos con un problema inflamatorio de la piel que produce eccema, dermatitis, enrojecimiento y también en la psoriasis y la rosácea.
- Debido a su gran acción digestiva, también actúa sobre el metabolismo general bajando los niveles de glucosa y así se ha recomendado en casos de diabetes mellitus y ayuda a reducir el colesterol.
- Sus aceites esenciales tienen acción antiséptica, de hecho, la mayoría de aromas intensos tienen esta capacidad antibiótica. Parece afectar especialmente a la levadura cándida albicans, por lo que en estos casos será la especia de elección.
- Es un diurético refrescante: La uretra irritada y cistitis.
- El cilantro ayuda a limpiar el moco de los pulmones.
- Antiséptico y antifúngico.
- Promueve la energía del Hígado, lo protege y limpia de grasa.
- Para las lombrices en los niños se da el polvo de sus semillas.
- Los ojos se lavan con una infusión fresca de sus semillas.
- Intoxicación por comida: en una taza de sopa miso ½ cucharadita de cilantro y polvo de comino.
- Sangrado menstrual excesivo: Tomar semillas con agua de arroz y hojas frescas de cilantro.
No hay contraindicaciones.
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