Especias: Canela (Cinnamomum zeylanicum)
Ayuda a promover la digestión y la absorción.
Enciende el fuego vital (E), limpia y estimula la transpiración, es
vasoconstrictor por lo que se puede usar en las hemorragias. Fortalece y da
energía al cuerpo y es un buen analgésico.
Sabor y naturaleza:
PICANTE, DULCE, ASTRINGENTE, DA CALOR
Beneficia:
Al sistema circulatorio, digestivo, respiratorio y urinario. Es un buen
diaforético y expectorante. Reduce la tensión muscular, fortalece el corazón,
favorece la función de los riñones.
Indicada en:
- Resfriados
- Sinusitis
- Bronquitis
- Dispepsia
Básicamente se usa en infusiones
Para problemas bucales se puede mezclar con el
clavo
MTC = Picante, dulce
Sustancias identificadas:
Aceite esencial: cinamaldehído, eugenol, éster
cinámico acético, ácido cinámico, linalol, cariofileno, taninos, pectina,
sacarosa, pentosano, oxalato de calcio, metilacetona.
Propiedades terapéuticas
Dulce para la diabetes:
Los estudios médicos nos destacan un hecho
sorprendente: es buena para la diabetes, ya que en un meta-análisis
riguroso sobre 534 pacientes; asociaba el consumo de canela con una disminución
de los niveles de glucemia en ayunas, de los triglicéridos y del colesterol con
elevación del llamado colesterol bueno.
Un gran antioxidante:
Al evaluar la actividad antioxidante del
extracto de canela, demostró inhibir el proceso oxidativo en un 78%, los
resultados nos sugieren que se podría utilizar como conservante de los
alimentos, una de las utilidades de muchas especias. Es posible que esta acción
antioxidante, ejerza protección sobre el tejido glandular del páncreas.
También se ha podido demostrar que el consumo
de canela acelera la cicatrización de las heridas, consumida vía oral,
estimulando la granulación del tejido lacerado y permitiendo una mejor cicatrización.
Actúa sobre el metabolismo
Eficaz en caso de sobrepeso, prediabetes,
hipertensión, exceso de triglicéridos, colesterol y ácido úrico. Cuando se
presentan unidos varios
de estos problemas, posiblemente estamos hablando de un
síndrome metabólico. Notaremos mejoría si introducimos la canela en abundancia
en platos dulces y salados tal como señala un estudio: tras tomar canela
durante 3 meses (1 g diario), se redujeron los niveles de azúcar, tensión y
grasa corporal.
Es antibiótica
La canela ha demostrado acción antibiótica
interesante sobre microbios resistente a antibióticos como la Cándida albicans
entre otros. Se recomienda para afecciones infecciosas del sistema
respiratorio, especialmente cuando se sospecha una causa micótica (hongos).
Para quistes de ovarios
Se seleccionó un grupo de mujeres con esta
alteración y se les dio 1 g diario de canela durante 8 semanas. No sólo se
redujo la glucosa elevada sino que mejoraron los síntomas derivados de los
quistes ováricos.
Al ser picante (RM Metal),
da calor y mueve la sangre.
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