Especia: Cardamomo (Elettaria Cardamomum)
Es uno de los mejores estimulantes digestivos.
Actúa sobre el bazo, activa y enciende el Jiao Medio.
Estimulante para la mente y el corazón,
proporcionando claridad.
De la familia de las zingiberáceas (jengibre).
Sabor y naturaleza:
ES PICANTE, DULCE Y CALIENTE.
Beneficios:
Para el sistema digestivo, respiratorio, circulatorio y nervioso.
Estimulante, expectorante, carminativo (reduce
la formación de gases intestinales) y diurético.
Indicado en resfriados, tos, bronquitis, asma,
pérdida de voz, pérdida del gusto, indigestión y malabsorción.
Precauciones: úlceras estomacales.
El cardamomo tiene la particularidad de
disminuir la acidez del té o café, por lo que es muy beneficioso añadirlo a
bebidas que puedan provocar acidez.
Si hay sensación de quemor en la micción:
infusión con 4 o 5 semillas.
Sustancias identificadas:
Contiene más de 25 aceites volátiles diferentes, entre los que destaca
el cineol, que contiene también el laurel. Aceite esencial: limongno, sabineno,
alfa-terpineno, alfa-terpineol, acetato de terpinillo, borneol, beta-sitosterol
y cineol.
Propiedades terapéuticas:
Protector del estómago:
Se recomienda el cardamomo como digestivo estomacal desecante,
resolvente y carminativo.
En animales de investigación las dosis de
extracto de cardamomo de 12.5 mg/kg tenían un efecto gastroprotector similar a
la ranitidina de 50mg/kg. Los aceites esenciales del cardamomo son
antiinflamatorios y antiespasmódicos.
Un buen antibiótico
Estudios indican que los extractos de
cardamomo pueden ser utilizados para prevenir caries dental. Fueron estudiados
frente a los microbios baciluus cereus, escherichia coli, salmonella typhi,
streptococus mutans, staphylococcus aureus, lactobacillus acidophilus, candida
albicans y sacharomyces cerevisiae; y exhibieron una actividad antibiótica in
vitro frente a estos microorganismos. Por ello el cardamomo es un remedio útil
en sinusitis y otitis, en afecciones de la garganta, resfriados, tos bronquitis,
asma, pérdida de voz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario