martes, 10 de enero de 2012

JABÓN LÍQUIDO


INGREDIENTES:
·       1 litro de aceite usado  
·       5 litros de agua. 
·       250 gr. de perborato sódico, o de bicarbonato en su defecto.  
·        El zumo de dos limones.
·        250 gr. de sosa cáustica.    

 PREPARACION: 
 En un recipiente de plástico de tamaño suficiente, mínimo de 15 litros colocar la sosa y echar sobre ella los 5 litros de agua templada y remover hasta disolución.
Añadir el perborato y remover hasta su total disolución. Colar el aceite y verter a chorrete sin dejar de remover. Unos 10 -15 mi. La reacción es lenta, al principio se forma apenas una capita, pero día a día esa capa va engrosando y en 7 -15 días se transforma todo el contenido en jabón. Se remueve como mínimo una vez al día 10 minutos, y la rapidez con que se haga depende en parte de la temperatura ambiente, en verano mas rápida que en invierno. A partir del tercer día se puede usar una batidora, para más rapidez. Una vez convertido todo en jabón, añadir 5 litros mas de agua bastante caliente y remover hasta darle una consistencia de gel homogéneo, añadir el limón y esperar a que esté frío si queremos añadir alguna esencia, que ha de ser buena, de las que se pueden tomar por boca, no de las que se usan en quemadores. Envasar enseguida, después le cuesta bastante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario